当前位置:首页  管理文件  部门文件

吉林大学珠海学院本科专业设置管理办法

发布人:系统管理员    发布时间:2009/11/29    浏览次数:13

吉林大学珠海学院本科专业设置管理办法

发表于: 2009-11-29 16:52  点击:569
院教字【200911
    为了加强我院专业建设,规范专业设置程序,形成科学的专业设置管理机制,促进学校规模、结构、质量、效益协调发展,进一步提升办学层次和水平,根据教育部有关文件精神,特制定本办法。
    第一条 专业设置基本原则
    (一)需求性原则:设置的专业应符合广东省经济社会建设对人才培养的需要,必须以市场为导向,保证有相对稳定的人才需求量。
    (二)效益性原则:设置专业应有利于提高教育教学质量和办学效益,形成合理的专业结构与布局,推进学校教育教学改革。
    (三)发展性原则:设置专业应符合科技发展的趋势,并与学院发展规划相适应。同时,设置的专业应对所属学科、学科群、专业群的发展起到重要的支撑作用。
    (四)优先性原则:学校优先考虑地方经济建设急需的、需重点发展的专业,或新兴学科、前沿学科、边缘交叉学科的专业,或能体现学院办学特色与水平、发挥学院办学整体优势的专业。
    第二条 专业设置条件
    (一)应符合教育部1998年颁布的《普通高等学校本科专业目录》(以下简称《目录》)及有关要求。
    (二)必须在加强原有专业建设与改造的基础上进行,凡原有专业在学校组织的专业评估中未合格的教学单位,原则上两年内不得增设新专业。
    (三)根据学院实际发展情况,严格控制新专业的设置数量。
    (四)专业设置必须具备下列基本条件:
    1.符合学院发展规划,有详尽可行的人才需求论证报告,年招生规模一般不少于60人。
    2.具备拟设置专业的建设规划、人才培养方案及专业教学计划和相应的教学文件。
    3.能配备完成该教学计划所必需的师资队伍及教学辅助人员,师资结构较为合理。
    4.具备该专业必需的相应教学设施,如实验室及仪器设备、图书资料、实习场所等基本条件,在新增设专业中能体现资源共享的特点。
    第三条 专业设置申报程序及应提交的申报材料
    专业设置管理由教学工作部归口管理,以各系为单位统一申报。
    1.每年4月,各系填写《拟申报新专业基本信息表》,向教学工作部提出初步申请。
    2.每年4月中旬,教学工作部组织院学术委员会进行新专业论证,确定申报新专业名单。
    3.每年5月初,经论证后同意申报的新专业,填写《高等学校增设本科专业申请表》,5月末前完成新专业申报材料,报教学工作部。
    4.每年6月中旬前,教学工作部汇总、整理完成申报材料;6月末前,将申报材料报送广东省教育厅审批。
    第四条 专业调整及建设
    由原有专业调整或建设为新专业或引导性本科专业的,应符合新专业或引导性本科专业设置的基本条件,申报程序与专业设置程序相同。
    第五条 《目录》外专业的设置
    《目录》外专业的设置和调整除须经学校组织的专家进行论证外,还须由上级教育主管部门组织专家进行论证、审批。
    《目录》外专业的申报条件、程序和申报材料参照《目录》内专业设置的相应内容。此外,在申报材料中还应包括以下内容:
    ( 一)拟设专业的培养目标与国内外相关或相近专业的比较分析。
    (二)拟设专业的培养目标、业务范围、主干学科、基础课程、所授学位等。
    第六条 专业管理
    (一)学院及各系应加强对批准设置的新专业的建设和投入,不断促进教学条件的完善和教学质量的提高。
    (二)对新设置的专业,学院将在招生一年后组织有关专家进行检查评估,并根据检查评估结果提出应采取的措施,加强该专业建设。
    第七条 其他
    本办法自2009年9月22日起施行。本办法由教学工作部负责解释。
 
2009年9月22日
快速进入