当前位置:首页  通知公告  工作简报

2015-2016学年第二学期期末考试工作简报

发布人:系统管理员    发布时间:2016/07/08    浏览次数:770

2015-2016学年第二学期期末考试工作简报

发表于: 2016-07-08 10:16  点击:645

20152016学年第二学期期末考试已经顺利结束。本次期末考试,专业课由各教学单位负责组织,公共课、平台课由教务处和相关教学单位共同组织。本次考试共设置考场1073个,参加考试学生88346人次,安排监考教师1044人次;教务处、各教学单位考务工作人员53人;另有学院领导、教学督导、系领导、辅导员等在考试期间不间断巡考。

  在学院领导的高度重视和正确指导下,在各教学单位和各职能部门的积极支持和配合下,整个考试工作做到了思想上重视、制度上保证、环节上落实,取得了较好的成绩。现将20152016学年第二学期期末考试工作的总体情况通报如下:

  一、各级领导高度重视

  本学期期末考试,学院领导、相关职能部门领导及各教学单位领导亲临各考场检查考试情况。学校各级领导的重视,确保了期末考试顺利、有序地进行,也对严肃考风考纪起到了重要作用。同时,各教学单位组成的巡考小组对本单位的考场进行巡查,更加体现了考试的严肃性。

  二、教务处、学生处和各教学单位精心组织,周密安排,严抓考风考纪

   教务处在考前进一步明确了监考人员职责,加强了监考监督的力度,发布了《关于监考人员在考场内禁止使用手机的通知》,在考试过程中,监考人员能够履行监考职责,做好考场的监督、检查工作;考务工作人员能够按照要求及时完成所有考务工作,保证考试顺利进行。

  学校高度重视考风考纪,巡考小组不仅巡视考场纪律,还负责检查监考教师工作状态、协调解决考场突发问题等,工作尽职尽责,对稳定考场秩序、严肃考试纪律发挥了重要作用。 

 学生处对学生的考前动员工作到位,大力加强考风考纪的宣传教育,通过正面教育和引导,培养学生树立诚实守信的意识,通过公平竞争展示自己真实的学业水平。各教学单位对试卷命题、试卷审核、试卷印刷、成绩评定、试卷分析、成绩录入等各个环节严格要求,按程序操作。教学秘书在考试和考务工作等方面做了大量细致工作;教学督导组、各教学单位派出的巡考小组认真细致的对考试全过程进行检查、监督、管理,对考试组织和实施工作进行巡视,对考试中存在的问题及时进行信息反馈,维护考场秩序的顺利进行。

  三、考试违纪情况

  本次期末考试共有7名学生违纪,其中计算机系1名,中文系4名,电子系1,机汽1名,另外还有两起较为严重的违纪情况:一名学生作答两份试卷,考试过程中,代另一名缺考学生答卷,考后上交两份试卷。20147名学生在大学英语考试时建微信群、QQ群,上传试卷、答题卡、答案,目前正在对这两起事件进行了深入的调查,将按相关规定进行严肃处理。

  四、不足之处与改进方向

   期末考试期间,整体情况较好,但也存在一些不足:个别监考人员在监考过程中态度不认真,存在久坐、闲聊、睡觉、使用手机、没填写考场记录单等现象,在收卷时没有认真核对考生试卷、答题卡、答题纸数量,将考生试卷当废卷丢弃,导致任课教师在阅卷时,发现丢卷、丢答题纸、考生试卷页数不足等现象;个别试卷题量过少或存在错误;部分考场出现考生迟到、考试期间去洗手间人数过多、找不到考场位置等情况。

  总体来说,经过全校师生的共同努力,本次考试规范有序、考风端正、考纪严格,取得了较好的效果。在今后的工作中,我们会不断地总结经验、弥补不足,进一步加强考试工作的管理力度,使学校的考试工作更加科学规范。

                                                                                                                                                 教务处

二�一六年七月八日

快速进入