当前位置:首页  教学运行  校际交流

江西省学校美育考察团来我校考察美育工作

发布人:教务处    发布时间:2017/05/23    浏览次数:15

近期我校接到《广东省教育厅办公室关于协助做好江西省学校美育考察团来我省考察工作的通知》,我校重视省际间学校美育工作交流学习的重要性,并高度重视此次江西省学校美育考察团来我校考察工作。5月19日,江西省高校美育工作考察团来访,我校在行政楼325会议室召开了江西省学校美育工作考察团座谈会。座谈会由院长助理王立冬主持,院长付景川、音乐舞蹈学院院长何平、艺术系系主任付中力、科研处副处长兼中文系副主任王洪琛、教务处处长于柱、副处长岳征良、学生处处长张文梁、副处长兼院团委书记孔军亮出席了座谈会。

  座谈会伊始,由付景川院长致欢迎辞。付院长对考察团的来访表示热烈欢迎和亲切问候,他简要介绍了我校美育工作的开展情况,并殷切地希望来访的考察团能在我校多走走、多看看,更多地了解我校的建设和发展。同时也希望各位教育界同仁能够不吝赐教、传经送宝,对我校的工作多关心,多帮助,多提宝贵意见和建议。

  在座谈会的交流过程中,我校艺术系、中文系、音乐舞蹈学院、教务处、学生处就我校美育教育工作的开展情况进行了不同层面的介绍。艺术系付中力教授介绍了艺术系的发展历程以及艺术系所开设的美育类的课程,付教授强调了学生的心理教育对拓展学生艺术思路的重要性。中文系副主任王洪琛教授从课程设置、学术研究、平台建设等三个方面介绍了中文系的美育教育工作。音乐舞蹈学院何平院长谈到美育教育不仅能提升学生的综合素质,也将有助于学校的文化品牌建设。何平院长重点提出了“非物质文化遗产”进课堂的观点,我校音乐舞蹈学院已经开设了非物质文化遗产的相关课程。学生处副处长兼院团委书记孔军亮重点介绍了我校大学生艺术社团建设工作。他提到我校第四届校园文化节开展情况,以及高雅艺术进校园活动开展情况。教务处副处长岳征良重点提到我校依托专业优势协同开展美育教育,简略地介绍了我校公共选修课程中的美育课程,并就我校目前关于美育教育工作存在的不足和改进举措与来访的考察团成员进行了交流。

  考察前日适逢我校13周年华诞,考察团成员对我校表示祝贺,并对我校对此次考察团来访的重视及盛情接待表示感谢。来自于赣南师范大学的团委书记胡源春就我校学生文明排队等校车现象,向我校参会代表提出如何开展“文明养成教育”的问题,学生处处长张文梁就这一话题,与来访考察团进行了初步的交流,张处长提到我校从建校之初就重视“文明礼仪”教育,尤其重视新生入学教育,促使新生习惯养成。他还提到除了引导教育、采用新生志愿者进行规则约束外,完善的后勤服务体系也为“文明养成教育”提供了重要的后备支持。江西省教育厅体卫艺处谢莲花就如何将美育纳入综合素质测评等问题与我校音乐舞蹈学院院长何平教授进行了探讨交流。院长助理王立冬教授作总结发言,他表示此次考察团的来访对我校既是鼓励也是鞭策,特别是给我们提供了一次相互交流、共同学习的机会。

  座谈会结束后,我校出席此次会议的各单位负责人陪同江西省学校美育工作考察团实地考察了我校艺术系和音乐舞蹈学院。考察团参观了艺术系的服装设计实验室,音乐舞蹈学院的琴房和舞蹈教室。考察的最后,我校音乐舞蹈学院学子在音乐厅为来访考察团奉上了一场精彩的演出片段。我校合唱团表演了5首歌曲,古筝乐团演奏了《翡翠》和《彩云追月》两首曲子,学生们精神饱满、舞台灯光唯美,乐曲或婉转悠扬或激昂有力,这场视听盛宴一展我校音乐舞蹈学院学子风采,受到来访考察团成员的一致赞扬。通过实地考察,考察团成员表示对我校的教学环境有了初步了解,赞许我校场馆设备建设完备,并高度赞扬了我校的美育教育氛围和学生较高的综合素质。最后考察团成员与我校师生合影留念,此次考察工作圆满结束。

江西省学校美育工作考察团座谈会进行中

付景川院长致欢迎辞

考察团参观我校艺术系实验室

考察团参观我校音乐舞蹈学院

考察团与我校师生代表合影


快速进入